Новости

Сделаем Украину чистой!

20 апреля, в национальный День окружающей среды, состоялся всеукраинский субботник в рамках волонтерской акции "Сделаем Украину чистой!".  Компания А.SEPT поддержала инициативу и выступила как организационный партнер благотворительного мероприятия. Наша команда обеспечила чистоту рук  20 000 участников акции с помощью антисептиков для рук и приняла участие в уборке парка Победы в г. Киев.

Всеукраинская экологическая инициатива «Сделаем Украину чистой!» – часть международной социальной инициативы «Let's do it World!», направленной на очистку планеты от мусора. В этом году акция 130 тысяч участников из 324 населенных пунктов убирали страну, став самой масштабной уборкой в истории страны.

Церемония награждения Международного Рейтинга «Золотая Фортуна»

27 марта 2013 в Большом конференц-зале НАН при содействии Президента НАН Украины Бориса Патона состоялась церемония награждения Международного Рейтинга «Золотая Фортуна»*.

Компания A.SEPT стала победителем в номинации  «Разработка и создание безопасной экологической бытовой химии».

*Международный академический рейтинг «Золотая Фортуна» существует в Украине с 1993 г. Его учредители — Национальная академия наук и Кабинет министров Украины. В президиум рейтинга входят руководители национальных академий наук из 24 стран мира. В определении победителя принимают участие специалисты Института социологии НАН Украины, народные депутаты Украины, руководители областных и городских госадминистраций, отраслевых министерств и ведомств, ведущие СМИ.

А.SEPT в новом дизайне!

А.SEPT в новом дизайне!  Совершенство и инновации во всем! 

Патогенные микробы в доме – самые опасные места
  1. Компьютерные клавиатуры и мышки.
  2. Детские игрушки и детский уголок.
  3. Пульты дистанционного управления.
  4. Термостаты.
  5. Выключатели света.
  6. Дверные ручки.
  7. Кухонные столешницы.
  8. Зажигалки и кухонный инвентарь (ручки ножей, разделочные доски).
  9. Кухонные губки и салфетки.
  10. Мочалки и губки для личной гигиены. Полотенца.
  11. Игрушки домашних питомцев и их места обитания.
  12. Дверная ручка холодильника. Полки и влажные стены внутри холодильных камер.
  13. Дверная ручка духовки и микроволновки.
  14. Валюта и кредитные карты.
  15. Ручки сумок. Бумажник. Кошелёк.
  16. Обувная полка и полки, плечики для одежды.
  17. Поверхности в туалетной и ванной комнатах.
  18. Спортивный инвентарь, особенно если его использует ни один член семьи.
  19. Поручни лестницы.
  20. Подоконники.

Микроорганизмы

 

Микрооргани́змы, микро́бы – название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом, их характерный размер — менее 0,1 мм. В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы, точно также как и есть некоторые одноклеточные макроорганизмы, видимые невооружённым взглядом, например Thiomargarita namibiensis, представители рода Caulerpa (являются гигантскими поликарионами). Изучением этих организмов занимается наука микробиология. Микроб = микроорганизм.

Бактерии – микроорганизмы, обычно 1-клеточные, для которых характерно отсутствие четкой ядерной мембраны и более простое строение по сравнению с клетками животных и растений. Они считаются более примитивными, чем животные и растительные клетки. Стенки их клеток имеют уникальный состав и действие большинства антибиотиков связано с разрушением бактериальной клеточной стенки.

Вирусы – соединения белка и нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), способные размножаться только в пораженной клетке. По этой причине вирус относят также к паразитам. Вирус - мелкая частица, способная копировать саму себя. Эта способность, однако, проявляется лишь внутри живых клеток.

Грибок – одноклеточные организмы, следующие по развитию за бактериями. Паразитируют в организме хозяина. Грибы присутствуют во всех биологических нишах – в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания, а иногда и поражения внутренних органов.

Плесень - любой многоклеточный волокнистый гриб, который обычно образуется поверх разлагающегося или гниющего вещества. 1829

Что такое триклозан

Триклозан – антибактериальный агент широкого спектра действия, обладает противовоспалительными свойствами, действует на грибковые микроорганизмы,  грамотрицательную и грамположительную флору человека. Триклозан убивает микрофлору кожи человека, снимая  естественный защитный барьер, предотвращающий попадание и размножение опасных для здоровья человека бактерий.

Учеными доказано, что при ежедневном мытье рук мылом, содержащим триклозан, происходит генная мутация микроорганизмов. Это значит, что использование дезинфицирующих средств, содержащих триклозан, способствует развитию новых видов бактерий. Мутация микроорганизмов означает не только их привыкание к воздействию триклозана, но и возникновение новых видов бактерий, влекущих за собой новую симпотоматику и новые заболевания, спрогнозировать которые, а следовательно разработать и методы лечения невозможно. Кроме того, мутировавший микроорганизм уже является устойчивым к антибиотику, а следовательно ко многим лекарственным методам лечения.

Кроме того, под воздействием света и воды триклозан превращается в токсический диоксин. Диоксин – одно из наиболее токсичных техногенных веществ. Диоксин встраивается в цепь питания и двигается по ней вверх, то есть к человеку, потому как он является верхушкой пищевой цепи в природе.  Он не подлежит разложению ни в окружающей среде, ни в теле животного, ни в теле человека. Таким образом, попав в растительную среду, в организм животного или, опосредованно, в организм человека, диоксин навсегда там и остаётся, оказывая губительное воздействие в течении всего остатка жизни.

Три «А»: асептика, антисептика и антибактериальная защита

Асептика – это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания микробов в рану. Асептику следует отличать от антисептики, которая имеет целью уничтожить возбудителей воспаления, уже имеющихся в ране, посредством определённых химических веществ. При асептическом способе лечения ран пользуются исключительно обеспложенной  путём кипячения водой; весь перевязочный материал и инструменты также обеспложиваются (стерилизуются) текучим паром или кипячением. Асептика применима до и во время операций на здоровых тканях, но неприменима там, где можно предполагать присутствие возбудителей воспаления в ране. Асептика — это профилактическое уничтожение микробов, предупреждение их попадания в рану путём соблюдения стерильности. Основой асептики является стерилизация. Асептика и антисептика представляют собой единый комплекс мероприятий, их нельзя разделить.

Антисептика - это комплекс мероприятий,  направленных  на уничтожение микроорганизмов  в ране,  в патологическом очаге и в организме в целом. Антисептические средства могут создавать либо неблагоприятные условия  для  развития  инфекции,  либо  оказывать губительное действие на микроорганизмы. Различают механическую,  физическую,  химическую, биологическую и смешанную антисептику. 

Механическая антисептика  -  это применение механических методов, способствующих удалению из организма инородных тел, нежизнеспособных и некротизированных тканей, которые являются хорошей средой для размножения микроорганизмов. Физическая антисептика - это применение физических факторов: высокоэнергетического (хирургического) лазера; применение  ультразвука  -  действие  ударных волн высокой частоты (выше 20 кГц), оказывающих гибельное действие на микроорганизмы; применение физиотерапевтических процедур -  УФО,  кварцевание, УВЧ, электрофорез, и т.д.; применение методов активного дренирования ран. Химическая антисептика – применение химических препаратов, оказывающих бактерицидное действие (задерживающее  развитие  и  размножение микробов). Биологическая антисептика – применение биопрепаратов, действующих непосредственно на микроорганизмы и их токсины через макроорганизм (т.е. через человека). К таким препаратам относятся: антибиотики и сульфаниламиды, оказывающие бактерицидное или бактериостатическое действие; ферментные препараты; бактериофаги; антитоксины — специфические антитела (средства для пассивной иммунизации), образующиеся в организме человека под действием сывороток; анатоксины (средства для активной иммунизации); иммуностимулирующие средства. Антибиотики – это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы.

Отличием антисептических средств защиты от дезинфицирующих состоит в том, что первые используются для борьбы с патогенными микробами в организме человека, а вторые применяются для обработки неживых объектов.

К антибактериальной защите относятся средства, уничтожающие бактерии и оказывающие  губительное воздействие только на бактерии. Спектр воздействия на различные виды бактерий определяется качеством средства. 3096

Микробы в повседневной жизни

 

Сумки

Недавние исследования показали – дамские сумочки наводнены бактериями. Среди них синегнойная палочка, бактерии стафилококка, сальмонелла и кишечная палочка.

Уменьшите риск: Вместо того чтобы бросать сумку на пол, всегда подвешивайте ее на крючке. Держите ее подальше от прилавков с едой. Выбирайте сумку из кожи или винила – эти материалы не так любимы бактериями и инфекциями, как ткань.

Офисные телефоны

Офисные телефоны являются настоящими коллекциями бактерий и вирусов. Стол, компьютерная клавиатура и мышь не далеко позади. Все телефоны, включая сотовые, могут быть довольно опасны, ведь что у человека на языке, то оказывается и на телефонной трубке и на руках.

Уменьшите риск: Время от времени протирайте стол, телефон и клавиатуру антибактериальными салфетками или специальными средствами для дезинфекции поверхностей и/или рук.

Пульт телевизора в гостинице

В ходе недавнего исследования проверялись различные поверхности в гостиничном номере на наличие вирусов. В результате таковые были обнаружены на пульте телевизора, дверных ручках, выключателях света, пишущих ручках и кранах смесителей.

Уменьшите риск: Протрите пульт телевизора и кондиционера, а также все перечисленные «опасные» объекты дезинфицирующим средством.

Источник: http://neboley.com.ua/ukraine/2011/08/05/24802/ru/psycholog/2008/10/04/22562.html

Детские площадки - безопасность с малых лет

 

Детские площадки

Маленькие дети, как бы шокирующее это не звучало, имеют обыкновение источать физиологические жидкости и распространять их вокруг. В результате теста, проведённого на детских площадках, учёные обнаружили там кровь, слизь, слюну и мочу. Соедините эти результаты с фактом, что дети суют пальцы в рот и нос намного чаще, чем большинство взрослых, – и станет ясно, почему малыш (а возможно, уже и его мама или папа) шмыгает носом.

Уменьшите риск: В сумочке каждой мамы всегда должны быть антибактериальные салфетки или гель (качественные и безопасные – обращайте внимание на состав и производителя). Протирайте им руки ребенка пару раз за время посещения парка и обязательно прежде, чем дать малышу печенье или яблоко. Выберите теплые солнечные дни для игры на улице: ультрафиолетовый свет – эффективное дезинфицирующее средство.

Коврики и тренажеры в спортивных клубах

Устойчивый к антибиотикам стафилококк был обнаружен на циновках для занятий йоги и тренажерах, а также на школьных матах. Нельзя исключать, что подобное может произойти в спортивно-оздоровительных центрах, спортивных школах и фитнес-клубах.

Уменьшите риск: Перед тренировкой протрите ручки и сиденье тренажера дезинфицирующим гелем или средством для экспресс-дезинфекции поверхностей A.Sept. Используйте свою собственную циновку для йоги или покройте клубную своим собственным полотенцем. Обязательно принимайте душ с мылом после занятий, чтобы смыть с себя патогенные микробы. Отдавайте предпочтение антибактериальному мылу с натуральным компонентом A.Sept, не содержащим триклозан, и не оказывающего вредного воздействия на микрофлору кожи. 

Источник: http://neboley.com.ua/ukraine/2011/08/05/24802/ru/psycholog/2008/10/04/22562.html

Самые грязные места

 

Туалеты в самолетах

Известный факт, общественные уборные кишат огромным количеством бактерий, но эксперты единодушны: самую большую опасность таят туалеты в самолетах. Маленькое сливное отверстие раковины мало способствует чистоте. К тому же, вулканоподобный слив унитаза имеет обыкновение извергать мельчайшие частицы содержимого в воздух, покрывая вредоносными бактериями все вокруг.

Уменьшите риск: Старайтесь не соприкасаться с поверхностями в туалетах. Используйте антибактериальные и дезинфицирующие средства личной защиты. Тщательно мойте руки с использование антибактериального мыла. Используйте бумажные салфетки для сиденья унитаза, для обращения с его крышкой, кнопкой слива и дверной ручкой. После использования туалета хорошенько вымойте и высушите руки полностью. Закройте крышку унитаза прежде, чем нажать кнопку слива.

Тележки и корзины в супермаркетах

Слюна, бактерии и фекалии – лишь некоторые из веществ, обнаруженные на ручках магазинных тележек. Ежедневное «рукоприкладство», сырые продукты – все это не добавляет тележкам стерильности.

Уменьшите риск: Прежде чем браться за корзины или тележку, протрите ручку дезинфицирующим гелем или салфеткой, которые всегда должны лежать в вашей сумочке. Хотя, конечно, никто не запрещает вам пинать тележку перед собой ногами.

Торговые и банковские автоматы

Кнопки банкомата грязнее, чем ручки дверей в общественных туалетах. Эти автоматы редко чистятся, зато часто используются самыми разными людьми, что является прекрасным условием для разведения бактерий.

Уменьшите риск: Продезинфицируйте руки с помощью геля или салфеток после использования автомата. То же самое советуем делать каждый раз, как вы брали в руки деньги – известный переносчик микробов.

Источник: http://neboley.com.ua/ukraine/2011/08/05/24802/ru/psycholog/2008/10/04/22562.html

Любимые места микробов в доме

 

  • Раковина на кухне. Кухонная мойка намного грязнее умывальника в ванной комнате. Самая опасная зона – сливная труба. Также губки для мытья посуды, салфетки для влажной уборки, сама раковина и смеситель.
  • Уменьшите риск: Мойте столешницу кухни и раковину с использованием антибактериальных чистящих средств. Особенно после готовки мяса, чистки сырых овощей и фруктов, которые содержат множество потенциальных болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонелла, кампилобактерная инфекция и кишечная палочка. Тщательно мойте руки в теплой, мыльной воде в течение 20 секунд. Меняйте губки раз в неделю или дезинфицируйте их в посудомоечной машине: во время цикла сушки погибает 99,9% бактерий. Можете использовать для той же цели и микроволновку. Что касается слива, дезинфицируйте его 2 раза в неделю: вылейте 1 столовую ложку хлора в сливное отверстие и смойте его 1 л воды.
  • Мокрое белье
  • Вынимая влажное нижнее белье из стиральной машины, вы получаете в качестве «бонуса» и кишечную палочку. Один загрязненный предмет распространяет бактерии по всему белью, остаются они и в барабане стиральной машины.
  • Уменьшите риск: Для стирки нижнего белья используйте программу кипячения (150°С). Используйте антибактериальные стиральные порошки и регулярно дезинфицируйте барабан стиральной машины. Нижнее белье стирайте отдельно (каждая пара грязного нижнего белья содержит приблизительно 1 г экскрементов). Сушите бельё в сушилке не меньше 45 минут. Вымойте руки после стирки и развешивания влажного белья.
  • Ванна
  • По данным американского исследования, в 26% проверенных ванн были найдены бактерии стафилококка, частую причину серьезных инфекций кожи. Та же находка ожидала ученых лишь в 6% мусорных баков! Вы смываете микробы и вирусы с тела, но они остаются в ванне, ведь её сырая среда идеальна для размножения бактерий.
  • Уменьшите риск: Хотя бы раз в неделю мойте ванну с дезинфицирующим средством. После этого тщательно смойте чистящий состав и вытрите чашу ванны насухо. Если вы оставите ее влажной, то микробы, вероятнее всего, выживут. Особенно это относится к семьям, в которых кто-то имеет вирусные и инфекционные заболевания – в этом случае дезинфекцию ванны следует проводить регулярно, желательно после каждого пользования каждым членом семьи!

Источник: http://neboley.com.ua/ukraine/2011/08/05/24802/ru/psycholog/2008/10/04/22562.html

 

Дезинфекция и стерилизация – что есть что

 

Дезинфекция (фр. des ... – от, и позднелат. infectio - заражение)— это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней. Иными словами, это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Производится с целью остановки путей передачи инфекции от источника инфекции к здоровому организму.

Дезинфекция - это уничтожение не всей микрофлоры, населяющей обрабатываемый объект, подразумевается, что часть микроорганизмов выживает. Некоторые патогенные микроорганизмы обладают свойством спорообразования, т.е. в неблагоприятные времена покрываются защитной оболочкой и приостанавливают свою жизнедеятельность до лучших времен. В состоянии споры они могут переживать в неблагоприятной для них среде многие годы и даже десятилетия, активизируясь, как только попадают в комфортные для себя условия. Например, сибирская язва, споры которой без труда переносят замораживание, высушивание, не слишком продолжительное кипячение и способны "ожить" через несколько десятков лет в прекрасном состоянии.

Дезинфекция бывает профилактической, текущей и заключительной. Профилактическая д. проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, мытьё окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. Текущая д. проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. Заключительная д. проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Выделяют три основных метода дезинфекции: физико-химический, биологический и химический методы дезинфекции. К физико-химическому методу дезинфекции относят воздействие высокой температуры, как-то в виде пара, кипячения, стерилизации горячим воздухом, прокаливания, сжигания, ультрафиолетовые лучи, ультразвук. При биологическом методе дезинфекции обеззараживание достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер и компостирования. К химическим методам относят средства дезинфекции с использованием хлоросодержащих дезинфектантов, бром, йод и их соединения, фенолы и крезолы, гуанидины, альдегиды, спирты, оксиды, кислоты, щелочи.

Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) — полное освобождение какого-либо предмета или вещества от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах.

В медицине под стерилизацией понимается микробная деконтаминация (полное очищение поверхности от загрязнителей, в том числе патогенных микроорганизмов) неживых объектов. Все медицинские инструменты и предметы ухода за пациентом, проникающие в стерильные в норме ткани, сосуды, или контактирующие с кровью и инъекционными растворами, считаются "критическими" предметами. Критические инструменты представляют высокий риск инфицирования в случае их микробной контаминации. Таким образом, предметы медицинского назначения этой категории должны быть подвергнуты стерилизации. Также стерилизация играет важную роль в производстве парентеральных (стерильных, требующих введения внутрь) препаратов. Большим преимуществом стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного проведения, а также сравнительно непродолжительное время процесса. Однако следует учитывать, что все методы стерилизации требуют предварительной подготовки изделий, предназначенных для стерилизации (отмывки, сушки и упаковки), а также их транспортировки к стерилизатору. Таким образом, цикл стерилизации складывается из времени подготовки к стерилизации и собственно стерилизационного цикла и составляет обычно 3 – 3,5 часа.

Стерилизация бывает:

  • термическая: паровая и воздушная (сухожаровая).
  • Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами).
  • Радиационная стерилизация: применяется в промышленности.
  • Метод мембранных фильтров: применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации (бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики, т.п.).  4467

Стоит ли мыть руки в общественном туалете

Эпидемиологи предупреждают, мытье рук жидким мылом в общественных местах может быть опасно. Традиционно считается, что мытье рук теплой водой с мылом способно оградить от передачи патогенов, но ученые констатируют, использование жидкого мыла в общественных местах лишь увеличивает количество микробов на руках. Дозаторы жидкого мыла подвергаются заражению бактериями, когда человек дотрагивается до них немытыми руками. Особенно высокая вероятность инфицирования при мытье рук «общественным» мылом в медицинских учреждениях и общественных туалетах. Эксперты измерили уровень бактерий на поверхности рук учеников начальных школ и преподавателей до и после мытья рук жидким мылом с дозатором.  После использования жидкого мыла количество бактерий на руках детей и сотрудников школы возраста ло в 26 раз! То есть риск передачи опасных бактерий возрастает в разы. Это означает, что после мытья рук жидким мылом в общественном месте, ты можешь оказаться носителем болезнетворных микроорганизмов и подвергнуть опасности себя и близких людей!

Как сушить руки безопасно

 

Исследователи из университета Брэдфорда пришли к выводу, что сушка рук после мытья увеличивает количество микробов на коже. Выяснилось, что если человек во время сушки электрическим прибором трет руки друг о друга, то количество бактерий на руках увеличивается на 18%. Ученые провели эксперимент: 14 добровольцев мыли и сушили руки с использованием бумажных полотенец и сушилкой для рук. После мытья и после сушки добровольцы прикладывали руки к поверхности чашек Петри, чтобы затем изучить состав микрофлоры. Выяснилось, что, если человек во время сушки электрическим прибором не потирает руки, количество бактерий уменьшается в среднем на 37% по сравнению с мокрыми руками. Стоит провести одной ладонью по другой, как количество микроорганизмов на поверхности кожи тут же возрастает, в среднем, на 18%. Самым гигиеничным способом сушки оказалось использование бумажных полотенец. Оно уменьшило количество микроорганизмов вдвое. 929


Мыть руки нужно с умом

Подавляющая часть заражений кишечными инфекциями происходит бытовым путем – посредством грязных рук. Не соблюдая правила личной гигиены, больной человек загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки, выключатели и т. д.

Мыть руки следует после туалета, посещения общественных мест, соприкосновения с чем-то грязным и перед приемом пищи! Прежде чем начать мыть руки, снимите все украшения (браслеты, кольца и т.д.). Если моете руки в общественном месте, то сначала вымойте с мылом кран, а потом уже руки. Дома кран тоже необходимо содержать в чистоте! Затем хорошо намыльте руки, следуя указаниям на картинке.

 

Помните:

- намоченные и не отмытые руки – прекрасная среда для размножения микроорганизмов;
– при использовании мыла в кусках должны использоваться мыльницы, позволяющие мылу высыхать между процедурами мытья рук;
– чем больше пенообразование мыла, тем больше его эффективность при обработке рук;
– полотенце для рук должно быть чистым и сухим, менять его следует как можно чаще.

Бактерии – одни из самых древних жителей Земли

 

Бактерии – одни из самых древних жителей Земли. Их существование на нашей Земле, по некоторым подсчётам, составляет более 3,5 млрд лет. При этом возраст Земли определяют как 4 млрд. лет. Мир бактерий и микроорганизмов до сих пор мало изучен и открытия учёных в это сфере продолжают удивлять мир. Всего, по последним данным, в мире насчитывается пять ноннилионов (5х10 в тридцатой степени) бактерий!  В среднем, в человеческом теле обитает около 200 видов микроорганизмов, причем 80 видов – во рту. А около двух килограмм массы тела среднестатистического человека, составляют микробы! Ежедневно человеческое тело выделяет от 100 млрд. до 100 трлн. бактерий. На каждом квадратном сантиметре кожного покрова обитают до 10 миллионов микроорганизмов! На наших руках живут почти 200 видов бактерий, в миллионах экземплярах каждая, основное место их обитания – предплечье, кисти, ладони. Даже если очень хорошо помыть руки, на них останется 100 микроорганизмов на 1 квадратный сантиметр, а при рукопожатии передается 10 млн. бактерий!  1027